Lemak memiliki keistimewaan
melezatkan makanan. Makanan yang diolah dengan lemak pun pasti menggoda dan
membuat ingin menyantapnya terus menerus. Namun bagi pecinta tubuh langsing, kata “lemak” selalu membuat
mereka takut dan berusaha keras untuk menghindarinya. Padahal tidak semua lemak
berefek negatif. Karena lemak dibutuhkan tubuh pula, di antaranya adalah
menghantarkan vitamin E agar dapat diserap di usus. Lemak juga berfungsi untuk
cadangan energi, asalkan tidak ditimbun dalam jumlah banyak, lemak masih aman.
Untuk lebih bersahabat dan dapat mengendalikan asupan lemak
dalam tubuh, ada baiknya kita mengenal jenis-jenis
lemak, yaitu :
1.
Lemak jenuh (saturated fat) adalah lemak yang
pada umumnya berbentuk padat. Contoh dari lemak jenuh ini adalah mentega, susu
murni, minyak kelapa, daging merah, dan minyak sawit. Konsumsi lemak jenis ini
harus dibatasi karena akan meningkatkan kolesterol dalam darah, terutama tingkat LDL.
2.
Lemak tidak jenuh (unsaturated fat), dibagi
menjadi dua yaitu lemak tidak jenuh ganda (poly-unsaturated fat) dan lemak tak
jenuh tunggal (mono-unsaturated fat). Manfaat dari lemak tidak jenuh adalah
memperkecil serangan jantung, menaikkan antibodi tubuh dan membantu menurunkan
kolesterol LDL. Bahkan lemak tak jenuh tunggal mampu meningkatkan kadar HDL.
Contoh dari lemak tak jenuh ganda adalah ikan dan seafood. Sedangkan lemak tak
jenuh tunggal adalah minyak zaitun, minyak canola peanut oil, unggas dan alpukat.
Mengenal
jenis lemak tentunya penting, karena akan membantu dalam memilih makanan yang
berguna bagi tubuh. Lemak trans merupakan lemak yang berasal dari lemak tak
jenuh yang telah mengalam proses hidrogenasi. Contohnya adalah margarine.
Mengonsumsi makanan yang berlemak sah-sah saja, asalkan tetap
menjalankan pola hidup sehat yaitu menakar asupannya agar tidak berlebihan
kemudian membakar lemak secara berkala minimal dua minggu sekali dengan
berolahraga secara teratur. Mengonsumsi buah-buahan dengan kandungan gizi yang
dibutuhkan oleh tubuh sehingga perut tidak hanya diisi dengan makanan yang
lezat-lezat saja. Semoga mengenal jenis-jenis lemak dapat membantu kita untuk
dapat hidup lebih sehat.