Bagi anak dalam masa usia
pertumbuhan, protein merupakan zat utama yang digunakan dalam pembentukan sel
tubuhnya sehingga mereka bisa berkembang dengan optimal.
Protein berfungsi juga dalam
mengganti sel-sel yang rusak, memperkuat kekebalan tubuh, serta sumber gizi dan
kalori. Mengenal protein akan membuka mata kita untuk lebih bijak dalam memilih
jenis makanan yang terbaik bagi keluarga meskipun tidak mahal.
Berdasarkan sumbernya, protein dibagi dua, yaitu protein
hewani dan protein nabati. Protein hewani merupakan protein yang lengkap karena
mengandung asam amino essensial dan asam amino non essensial. Sedangkan protein
nabati merupakan protein yang tidak lengkap. Sehingga apabila ingin mendapat
manfaat lebih, protein nabati hendaknya dikombinasikan dengan protein hewani.
Kecukupan protein amat penting. Karena di samping tidak akan
tumbuh optimal jika kekurangan protein, dapat pula menyebabkan kematian.
Kwasiorkor adalah penyakit kekurangan protein sedangkan marasmus adalah istilah
untuk kekurangan protein secara terus menerus. Sayang sekali jika hal ini
terjadi, mengingat harga dari bahan pangan yang mengandung protein adalah
terjangkau.
Mengenal protein, berarti pula
mengenal beberapa jenis makanan berprotein. Makanan itu adalah susu, telur,
ikan, white meat (daging ayam), red meat (daging sapi). Mengombinasikan makanan
tersebut dalam menu sehari-hari dengan cara memasak yang tepat akan memberi
manfaat lebih. Misalnya menghindari memasak dengan menggoreng, misalnya
dikukus.
Bagi Anda yang ingin tenang menyantap makanan berprotein tapi
tidak mau berisiko dengan lemak yang menyertainya, pilihlah ikan. Terutama ikan
salmon, ikan teri dan ikan tuna. Ikan salmon dan ikan tuna memang mengandung
lemak, namun merupakan asam lemak tak jenuh dan mengandung omega 3. Dimana
omega 3 berguna untuk memaksimalkan kerja otak dan kecerdasan serta mencegah
kepikunan. Omega 3 juga berfungsi mencegah penyakit jantung.
Tahu dan tempe sebagai makanan yang merakyat tapi memiliki
kandungan protein yang tinggi, disamping mengandung serat pangan, vitamin B dan
zat besi, tempe memiliki kandungan antibiotik dan antioksidan. Mengenal protein
memang sebuah keharusan bagi yang ingin sehat dan berkualitas hidupnya.