Tips hidup sehat
- Kurangi
makanan berlemak tinggi, seperti mentega, margarine, dan santan. Lebih
baik dapatkan asupan lemak alami dari kacang-kacangan atau biji-bijian.
Lupakan jeroan, otak, makanan berkuah santan kental, kulit ayam dan kuning
telur. Pilihlah daging tanpa lemak, makanan berkuah bening, susu rendah
lemak, susu kedelai, yogurt, putih telur, dan ikan sebagai sumber protein
yang baik
- Sedapat
mungkin hindari bahan pangan atau bahan pengawet yang dalam jangka panjang
dapat menjadi pemicu kanker.
- Pilih
makanan atau minuman yang berwarna putih alami (bukan di-bleach). Gunakan
pewarna dari bahan makanan misalnya warnet coklatnya dari bubuk coklat,
merahnya strowbery, kuningnya kunyit, dan hijaunya daun suji. Jangan
menambahkan saus, kecap, garam dan bumbu-bumbu penyedap secara berlebihan.
Perbanyak makan buah dan sayuran.
- Teknik
pengolahan makanan juga mempengaruhi mutu makanan. Pilih makanan dengan
metode memasak dikukus, direbus, atau ditumis dengan sedikit minyak.
- Perbanyak
minum air putih, mineral 8 gelas sehari, hindari minuman beralkohol,
bersoda dan minuman dengan kandungan gula dan kafein tinggi. Jus sayuran
dan buah baik untuk menjaga dan memelihara kesehatan tubuh.